Крапивница диета симптомы и лечение

Диета при крапивнице у взрослых: особенности и эффективность лечебного питания

Крапивница – аллергическое заболевание с кожными проявлениями. Ее признаки — воспаление, высыпания, зуд, жжение. При этом заболевании страдает весь организм, поэтому правильное питание при крапивнице у взрослых важно наравне с медикаментозным лечением.

Оно помогает избавиться от мучительных симптомов и справиться с болезнью.

Несколько принципов гипоаллергенной диеты при крапивнице у взрослых, список разрешенных и запрещенных продуктов при проявлении этой формы аллергии, примерное меню вы узнаете из нашего обзора.

При каких формах заболевания назначается

Причины заболевания различны, поэтому и диета при разных его проявлениях имеет особенности, имея целью снижение симптоматики и стабилизацию общего состояния. Лечебное питание назначается аллергологом или дерматологом, зависит от источника патологии.

По характеру протекания заболевания, когда лечение связано с диетическим питанием, различают острую, хроническую и аллергическую ее формы.

Острая крапивница на начальной стадии лечится голоданием, разрешаются мини-порции овощей и фруктов, прошедших термообработку, кисломолочная продукция. Предпочтительны овощи белого и зеленого цветов.

Постепенно к ним добавляется отварное мясо, а дальше – хлеб, фруктовые соки, компоты. В последнюю очередь рацион обогащается свежими фруктами.

Хроническая

При хронической крапивнице назначается еще более длительная, но менее строгая диета.

Она необходима для стабилизации состояния, избавления от симптомов заболевания на длительное время.

При таком его течении практикуется ведение дневника питания, где фиксируются все продукты, их количество.

Это помогает в выявлении тех из них, которые провоцируют аллергические реакции.

Перечень постепенно расширяется за счет тех, которые не приводят к аллергии.

Аллергическая

Частыми провокаторами пищевой аллергии являются яйца, молочная продукция, шоколад, алкоголь, цитрусовые, экзотические фрукты, редкие виды морепродуктов, орехи. Их из меню исключают.

Не менее опасны пищевые добавки, антимикробные консерванты. Это бензоаты, включаемые в безалкогольные напитки, тартразины – синтетические пищевые красители, часто присутствующие в конфетах, консервированных овощах, кашах, супах быстрого приготовления, соусах, масле, сыре.

Основные принципы

При крапивнице важно сочетание сбалансированного принципа питания, его гипоаллергенность.

Правила питания:

  • Исключение традиционных аллергенов, экзотических продуктов – потенциальных провокаторов заболевания.

Снижение до минимума пищевых красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Они часто присутствуют в полуфабрикатах, ярких и сильно пахнущих.

Уменьшение потребления соли, отказ от готовых продуктов с большим содержанием соли (чипсы, сухарики, орешки).

Употребление чистой воды ежесуточно до 2 литров и запрет крепкого чая.

Включение в пищу натуральных антиоксидантов (ягоды, зеленый чай).

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием витаминов группы В (цельнозерновой хлеб, крупы), С (темно-зеленые овощи), которые повышают иммунитет.

Элементами полезного питания являются богатые цинком сельдерей, спаржа, кунжут, говядина.

Включение в рацион Омега-3 жирных кислот, входящих в льняные семечки, сою, морскую рыбу.

  • Ликвидация дефицита магния за счет риса, фасоли, чечевицы.
  • Для выздоровления имеет значение частота приема пищи: это три основных приема с двумя перекусами в перерывах. При этом величина порции зависит от стадии заболевания и колеблется от 100 до 300 граммов.

    Особые ограничения в ее калорийности, как правило, не предусмотрены. Полезно также раздельное питание с употреблением определенных групп продуктов в разное время.

    Влияние на организм

    Диетический рацион минимизирует проявления заболевания. Повышается аппетит, улучшается пищеварение и общее состояние организма, повышается его сопротивляемость болезням.

    Такое питание способствует нормализации обменных процессов, улучшаются показатели крови, наблюдаются также снижение веса и улучшение сна.

    Плюсы и минусы, противопоказания

    Гипоаллергенная диета – это то, без чего заболевший человек не может обойтись. Если меню подобрано правильно, то недостатков у этого способа нет. Частично эта диета показана даже беременным и кормящим матерям.

    Примерное меню, рекомендации по составлению для мужчин и женщин

    Какую диету следует соблюдать при крапивнице у взрослого?

    На завтрак рекомендуются блюда:

    • Гречневая, пшенная или рисовая каша на воде или на разбавленном молоке с небольшой порцией творога или кефира и зеленым листовым чаем.

    Первое блюдо можно заменить парой запеченных яблок.

    Ломтик нежирного отварного мяса с салатом из свежих овощей, зеленым чаем или фруктовым соком.

  • Овсяная каша без молока с фруктами, зеленый листовой чай с тостами.
  • Обед может состоять из таких блюд:

    • Овощной суп, картофель отварной или в виде пюре с капустным салатом, зеленый чай.

    Суп с фрикадельками, запеченные овощи, свежеприготовленный сок.

  • Суп с зеленым горошком, рагу из овощей с фрикадельками на пару, сок.
  • Варианты ужина:

    • Запеканка из творога или картофеля.

    Запеченные овощи с рисом и зеленью.

  • Макароны с сырным соусом и творогом или яблоками.
  • Перекусы могут состоять из стакана кефира, порции творога, нежирного йогурта без добавок или из запеченных яблок. Мужчинам можно включать в меню больше блюд с паровым мясом, отварной или запеченной рыбой, но при этом постоянно следить за реакцией на них организма.

    При острой крапивнице питание включает только несколько гипоаллергенных продуктов.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    При крапивнице разрешены некислые и не жгучие овощи (кроме баклажанов, томатов) и фрукты. Из фруктов предпочтительны окрашенные в светлые тона (яблоки, бананы, светлая черешня) – это источник витаминов и энергии.

    Рекомендованы также:

    • крупы, в т. ч. неочищенный, коричневый рис;

    нежирная молочная продукция без добавок, консервантов;

    хлебцы, галетное печенье;

    хлеб с отрубями;

    зеленый листовой чай;

    нежирные мясо, рыба;

    петрушка, молодая крапива в качестве добавки к супам, борщам;

    чеснок, красный лук;

    кукурузное, оливковое масла;

  • сахар заменяется сахарозой, фруктозой, а сладости – сухофруктами в небольших количествах.
  • Особо опасны:

    сладости, включая мед, шоколад, конфеты;

    копчености, полуфабрикаты, консервы;

    напитки с газом, алкоголь;

    красные, бордовые, фиолетовые овощи;

    цитрусовые, земляника, красные, оранжевые фрукты;

  • жирные мясные и молочные продукты.
  • Менее опасны, но требуют ограничений:

    • картофель, зеленый перец, кукуруза, персики;

    острые соусы, приправы;

    Советы диетологов на время соблюдения

    При крапивнице специалисты советуют:

    • Необходимо включать в рацион гипоаллергенные продукты — источники витамина В5, помогающего повысить иммунитет, нормализующего обменные процессы. Это все кисломолочные, рыба, бананы, овсянка, чечевица, цельнозерновой хлеб.

    Предпочтение отдавать домашней пище, дробному питанию без голода, перееданий.

    Для приготовления блюд пользоваться пароваркой, запекать или тушить.

    Длительность и правила выхода

    Когда все признаки заболевания исчезли, то желательно еще некоторое время придерживаться диеты, постепенно добавляя новые продукты каждые 2-3 дня. Расширение рациона лучше начинать с овощей оранжевой окраски и рыбы.

    Спустя два месяца можно переходить на обычное здоровое питание с соблюдением питьевого режима.

    Сигналом опасности при непереносимости вновь вводимого продукта даже при отсутствии сыпи может быть головная боль, неприятные ощущения после еды или слабость.

    Все эти замечания нужно фиксировать в специальном дневнике. Возобновление попытки включения этого или подобных ему продуктов проводится лишь через месяц.

    Длительность диеты определяется только специалистом после установления причины патологии в зависимости от степени проявления заболевания.

    Лечение крапивницы сопровождается диетой, исключающей запрещенные продукты-провокаторы. Очень важно выявить источник заболевания, избегать вызывающих его факторов.

    Кроме гипоаллергенного питания, нужно выбирать безопасные косметические средства, минимизировать воздействие бытовой химии. Всплеск заболевания также могут вызвать посещение бани и некоторые медикаменты.

    Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд

    Крапивница – это дерматологическое заболевание аллергенной природы. Выражается появлением на кожном покрове зудящих волдырей схожих с крапивным ожогом. Патология (как у взрослых, так и у детей) может быть вызвана пищевым или контактным аллергеном. Но независимо от способа проникновения возбудителя в организм, требуется регулярное соблюдение диетического питания.

    Правила гипоаллергенного питания

    Для устранения симптомов крапивницы важно не только своевременное употребление антигистаминных средств, но и соблюдение нюансов гипоаллергенного питания (меню без продуктов аллергенов). Данные правила обговаривает аллерголог после постановки диагноза.

    Основные принципы питания при крапивнице:

    • отдавать предпочтение пище собственного приготовления. Так как состав покупной еды может быть указан не полностью;
    • покупать продукты только в проверенных местах (без содержания нитратов или химических веществ, которые используются для придания лучшего товарного вида);
    • за сутки выпивать чистой воды не менее 1,5 л. Она способствует выводу вредных веществ и нормализует обменные процессы;

    Диета при крапивнице включается здоровый питьевой режим. Норма питья у взрослых

  • не перегружать пищеварительный тракт большими порциями еды;
  • исключить употребление новых продуктов в период аллергических высыпаний;
  • минимизировать употребление вредной пищи (фастфуды, жареные и острые блюда);
  • исключить употребление горячих блюд, пища должна быть теплой. Горячая еда увеличивает вероятность развития аллергической реакции;
  • основы рациона должны составлять блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу или отварные;
  • при приготовлении супов на мясном бульоне (особенно курином) мясо отваривается в 2-3 водах. Аналогично готовится отварная рыба;
  • новые продукты вводить небольшими порциями, оценивать реакцию организма в течение недели. Данные записывать в специальную тетрадь.
  • меню должно быть разнообразным (но только из разрешенных продуктов) и содержать необходимые питательные вещества. Так как недостаток витаминов и минералов может привести к ослаблению иммунитета и усилению аллергической реакции;
  • раз в 30 дней пропивать энтеросорбенты для очистки организма от вредных веществ;
  • снизить употребление соли, так как она провоцирует отеки, а значит токсические вещества задерживаются в организме и могут увеличить вероятность развития аллергии;
  • после строгой диеты выходить на стандартное меню постепенно;
  • не вводить несколько новых продуктов одновременно. Иначе невозможно определить какая еда оказала негативную реакцию на организм.
  • Соблюдение правил позволит снизить вероятность развития аллергической реакции, а, следовательно, и возможных осложнений от нее (они могут наблюдаться при острых формах аллергии).

    Почему важно соблюдать диету при крапивнице?

    Диета при крапивнице у взрослых способствует не только улучшению состояния, но и предотвращает развитие осложнений. Важность диеты обоснована действием аллергена (гистамина) на организм.

    После его попадания в пищеварительный тракт, иммунная система распознает вещество как инородный предмет и начинает его атаковать. Данный процесс сопровождается появлением отечности и зудящих волдырей.

    Также гистамин может попадать в организм с пищей постепенно и накапливаться до достижения нужной концентрации. Вероятность накопления усиливается при нарушении деятельности органов пищеварительного тракта, малом количестве употребляемой чистой воды и наличием в рационе «вредной» пищи.

    Прием антигистаминных средств будет давать только временное улучшение, так как возбудитель не устранен.

    Диетическое питание способствует очищению организма от гистамина. И повышает вероятность полного устранения симптомов без применения медикаментов. Опасность аллергической реакции заключается в вероятности развития отечности внутренних органов и тканей, что может привести к смертельному исходу.

    Виды гипоаллергенных диет

    Для облегчения состояния при крапивнице специалистом назначается подходящая диета из 3 видов гипоаллергенных диет.

    Виды диет и их особенности:

    • неспецифическая. Из меню исключаются только основные продукты аллергены. Также в рационе не должны находиться соленые, жареные и острые блюда. Диета позволяет понизить концентрацию гистамина с минимальными изменениями в меню. Данная программа питания подходит для всех видов аллергических реакций;
    • элиминационная. Подходит пациентам, у которых определен возбудитель крапивницы. При составлении меню достаточно исключать выявленные «опасные» продукты. Важно не только избегать употребления аллергена в чистом виде, но и в блюдах, где он используется в качестве компонента;
    • базовая. Назначается, если аллерген не выявлен. Из меню полностью исключаются все блюда и продукты способные вызвать развитие крапивницы.

    После выбора вида диеты аллерголог дает список разрешенных продуктов и строго запрещенных. Помогает составить примерный план меню, а также обговаривает минимальный и максимальный период пребывания на особом пищевом рационе. Корректировать питание (особенно при острых формах аллергии) можно только вместе со специалистом.

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

    Диета при крапивнице у взрослых состоит из включения в рацион разрешенных продуктов и полного исключения запрещенных.

    Стандартная таблица для пациента при невыявленном аллергене:

    Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей

    Появление мелких зудящих волдырей по всему телу можно связать с воздействием целого ряда факторов, но у большинства людей крапивница – это проявление пищевой аллергии. Неотъемлемой же частью длительного комплексного лечения является диета, которой следует придерживаться несколько недель. Она носит гипоаллергенный характер и составляется врачом для каждого случая индивидуально. Каким правилам подчиняется питание при крапивнице у детей и взрослых и почему важно соблюдать диету?

    Что такое гипоаллергенная диета при крапивнице

    Когда в организм попадает раздражитель (чужеродный белок), начинается выработка антител, захватывающих тучные клетки и провоцирующих их разрушение. Результатом данного процесса становится высвобождение гистамина – биологически активного вещества, которое способствует расширению сосудов, повышению проницаемости их стенок и клеточных мембран. Через них в подкожно-жировую клетчатку проникает жидкость, что и приводит к появлению симптомов крапивницы:

    • мелких красных высыпаний в виде волдырей;
    • отечности;
    • шелушения кожных покровов;
    • зуда;
    • раздражения.

    Спровоцировать крапивницу могут пища, пыльца, химикаты, лекарственные препараты и даже ультрафиолетовое излучение, но во всех ситуациях пациенту, помимо исключения аллергена, требуется для улучшения состояния соблюдать диету. Из продуктов питания в организм поступает естественный гистамин, поэтому его количество для снижения риска усугубления клинической картины (в некоторых случаях осложнением становится анафилактический шок) нужно максимально уменьшить. Дополнительно гипоаллергенная диета:

    • помогает определить пищевой раздражитель, если он неизвестен;
    • переводит состояние больного из острое в хроническое.

    Разрабатывать гипоаллергенную диету при крапивнице должен врач (обратиться можно к дерматологу или к аллергологу), поскольку важно выявить причину возникшей проблемы. При пищевой этиологии (природа происхождения), когда известен конкретный раздражитель, помимо его исключения из рациона нужно соблюсти 2 диеты – гипоаллергенную и элиминационную (специфическую). В остальных случаях подразумевается применение только базовых (общих) правил:

    • Завести дневник питания: записывать реакцию на каждый новый продукт, появившийся в рационе после завершения острой стадии крапивницы. Обязательно указывается время приема пищи, ее объем, срок, через который возникли неприятные симптомы (если они появились).
    • Вводить новый продукт 1 раз в 2–3 дня, не допуская попадания в рацион нескольких потенциально опасных элементов.
    • Готовить еду самостоятельно – не использовать магазинные полуфабрикаты. Это касается не только пельменей, отбивных, наггетсов, но и фарша, в который подмешиваются специи и иные вкусовые добавки. Покупайте только ингредиенты, не прошедшие обработку (не измельченные, не превращенные в пюре, не выжатые, как пакетированные соки). У большинства людей пищевая крапивница – это реакция на консерванты, ароматизаторы, красители.
    • Не пренебрегать чистой водой – симптомы крапивницы пройдут быстрее. Рекомендованный объем на сутки составляет 1,5–2 л. Соки, компоты, чай и иные напитки сюда не входят.
    • Не допускать переедания: старайтесь выходить из-за стола с легким ощущением голода, кладите небольшие порции – так вы избежите перегруза пищеварительного тракта и снизите степень выраженности возможного негативного отклика со стороны иммунной системы (если в пище окажется аллерген).
    • Избегать жарки, не злоупотреблять запеканием – гипоаллергенная диета предполагает варку, тушение и пропаривание продуктов.
    • Принимать дополнительно витамины, если диета строгая. Дополнительно используйте энтеросорбенты (связывают и выводят токсины), делайте акцент на клетчатку в рационе.
    • Максимально снизить количество употребляемой соли: для взрослых не больше 6 г в сутки, для детей – 2 г.
    • Если продукт попадает в список запрещенных, он не должен присутствовать в рационе даже в минимальных дозах (пример: маргарин как ингредиент теста).

    Не пытайтесь перейти к привычному питанию сразу же, когда стихнут симптомы крапивницы: строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться 2 недели, пока обострение не пройдет полностью. Медленное расширение рациона будет длиться еще 4 недели, но если крапивница хроническая – диета рассчитана на полгода. Специфические схемы питания предполагают пожизненное следование им, если организм не перестал со временем реагировать на аллерген. Учитывайте, что данные рекомендации – общие и примерные: точные сроки и правила всегда обязательно обговариваются с врачом.

    Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

    В первые 2–3 дня, когда клиническая картина ярко выражена (пик обострения), рекомендовано проводить голодание, если к нему нет противопоказаний – болезней пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы, беременности, грудного вскармливания. После питание при крапивнице в период обострения предполагает очень скудное меню, составленное из:

    • термически обработанных фруктов и овощей зеленого и белого цвета (желательно из запекать или готовить на пару);
    • кисломолочных продуктов;
    • отварного мяса и птицы (добавить через 2–3 дня после выхода из голодания).

    Постепенно в гипоаллергенный рацион вводят хлеб, фруктовые соки, компоты без сахара. Свежие фрукты разрешены через неделю-полторы и только из списка безопасных, представленного ниже. Когда крапивница переходит в хроническую форму (периоды обострения и ремиссии будут чередоваться), меню становится разнообразнее, но обязательно исключается главный раздражитель и перекрестные аллергены. Их списки изучаются отдельно, привести все наименования для каждого случая не представляется возможным.

    Диета при крапивнице у детей

    Особо внимательно следует подойти к вопросу составления гипоаллергенного рациона у малышей, поскольку они крапивницей страдают чаще взрослых ввиду несовершенства иммунной системы и пищеварительного тракта. У грудничка основным питанием является материнское молоко, поэтому строгой диеты придется придерживаться матери. Если применяется искусственное вскармливание, покупайте только гипоаллергенные смеси и следите за реакцией на каждую из них. Еще несколько моментов детской диеты:

    • При обострении крапивницы запрещено вводить новые продукты, если ребенок находится на стадии перехода к более разнообразному, чем только молоко, меню. Ранее не опробованные искусственные смеси тоже запрещены, а прикорм желательно «понизить на ступень»: убрать последние добавленные элементы.
    • У детей старше 1,5 лет диета при аллергической крапивнице выглядит как и у взрослых – для них актуальны те же правила и ограничения, только соблюдаться они должны с большей строгостью.
    • Супы готовить только на овощном бульоне, овощи и фрукты использовать белого или зеленого цвета. Постепенно добавлять желтые, оранжевые, красные (в указанном порядке).
    • Картофель перед началом термической обработки следует вымачивать 12 часов, но данный продукт считается нежелательным для детского питания.

    Что можно есть при крапивнице

    После ослабевания симптомов острой стадии меню постепенно расширяется. К растительной пище добавляют крупы и иные источники углеводов, нежирное мясо, поэтому рацион гипоаллергенной диеты становится разнообразным. Перечень допустимых при крапивнице продуктов не слишком длинный, но не лишает организм важных питательных веществ, витаминов и минералов:

    • Творог (0–9%) и сметана (10–20%), мягкие неострые сыры, кисломолочные напитки: ряженка, кефир, натуральный йогурт (следите за составом), ацидофилин, закваска, простокваша.
    • Крупы и каши на воде из них: пшенка, гречка, овсянка, перловка, рис.
    • Макароны из твердых сортов пшеницы и без добавления яиц (у некоторых производителей такие изделия не имеют пометки «лапша», поэтому внимательно изучайте состав).
    • Хлеб зерновой, с отрубями, по возможности без дрожжей, сухарики из него.
    • Нежирное мясо, птица: говядина, крольчатина, индюшатина, курятина.
    • Кабачки, капуста (цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, пекинская), фасоль стручковая, картофель, тыква, огурцы.
    • Яблоки (желательно желтые или зеленые), груши, светлый виноград, черная и белая смородина, черешня, сливы, черника.
    • Петрушка, укроп, цикорий.
    • Сухофрукты (с осторожностью).
    • Галетное печенье, несдобная домашняя выпечка.
    • Оливковое масло для заправки салатов, сливочное.

    Что нельзя есть

    При крапивнице гипоаллергенное питание составляется с оглядкой на 2 момента: исключить поступление гистамина извне и предотвратить раздражение слизистой пищеварительного тракта. По этой причине из рациона выводят не только продукты-аллергены, но и те, которые могут навредить желудку и кишечнику, простимулировать избыточный выброс желчи:

    • Фрукты и ягоды, имеющие яркий окрас кожуры и мякоти: цитрусовые, абрикосы, дыни, ананасы, хурма, арбузы, гранаты, малина, земляника, клубника, красная смородина.
    • Болгарские перцы желтого и красного цвета, помидоры, щавель, грибы.
    • Любые орехи, семечки.
    • Какао, шоколад и их производные.
    • Кофе, алкоголь, газированные напитки.
    • Консервы, блюда с содержанием уксуса, острых специй, пряностей.
    • Колбасы (вареные и копченые), сардельки, сосиски, ветчина.
    • Жирные, жареные блюда.
    • Рыба жирная, морепродукты, икра.
    • Субпродукты: печень, сердце, желудочки.
    • Бульоны грибные, мясные, рыбные.
    • Яйца.
    • Сдобная выпечка, белый хлеб.
    • Острые сыры.
    • Мед, иные продукты пчеловодства.
    • Молоко.
    • Редис, редька, хрен, горчица.
    • Шпинат, лук, чеснок.
    • Манная крупа.

    Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей старше 1,5 лет выглядит почти одинаково, поэтому представленный ниже пример 3-дневного меню подойдет всем. Рацион составлен для хронической стадии, когда разрешено употребление нежирного мяса, круп, но учитывайте, что это базовая диета, поэтому при наличии известного аллергена некоторые ее продукты могут оказаться для вас под запретом. Примерный план питания при крапивнице:

    Диета при крапивнице — что можно и нельзя есть, меню

    В настоящее время риск развития пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых, растет и множится с каждым годом и с каждым новым синтезированным красителем или консервантом. А одно из основных проявлений пищевой аллергии ‒ уртикарная сыпь. Поэтому вопрос о том, какова должна быть диета при крапивнице, крайне важен и должен быть рассмотрен очень подробно.

    Казалось бы, почему при повышенной чувствительности к тому или иному продукту появляется кожная симптоматика? Ответ на этот вопрос не представляет сложностей.

    Именно пищеварительная система в человеческом организме ответственна за вывод токсинов, поступающих в него. Если эти вещества не выводятся, а задерживаются в организме, кожный покров и слизистые быстро и чутко реагируют на это, отвечая:

    • снижением местного иммунитета, из-за чего образуются прыщи и угри,
    • а также повышением или, напротив, понижением жирности кожи, ее шелушением и другими симптомами.

    Сходный механизм и при пищевой аллергии . Когда в пищеварительный тракт поступает аллерген, организм аллергика не способен нормально его переварить и вывести. В ответ на чужеродный белок вырабатываются антитела, «облепляющие» в итоге тучные клетки. Последние разрушаются, выделяется большое количество гистамина. Это биологически активное вещество ответственно за расширение сосудов, повышение проницаемости клеточных мембран и сосудистых стенок.

    Через эти структуры в подкожно-жировую клетчатку проникает сосудистая жидкость и другие вещества, вызывающие все симптомы (так, сам гистамин способен вызывать зуд и раздражение).

    В результате действия этого амина развивается:

    • отечность и покраснение кожи;
    • появление волдырей (которые, кстати, при снижении местного иммунитета легко инфицируются);
    • зуд;
    • шелушение кожи, повышенная чувствительность;
    • раздражение.

    Место диетотерапии в лечении крапивницы

    Важно понимать, что при аллергии любого вида и любого генеза рекомендовано соблюдение диеты, особенно в период обострения. Даже если это действие не является этапом этиологической терапии, т.е. не исключает причинный аллерген, оно способствует улучшению состояния организма, профилактике тяжелых анафилактических реакций, а также скорейшему завершению обострения.

    Фото: Крапивница как возможное проявление аллергической реакции

    Существует два вида диет: элиминационная и базовая, или неспецифическая . Чтобы говорить о том, какую надо соблюдать диету при крапивнице, стоит уточнить важный момент. Данное кожно-аллергическое заболевание может вызвать не только пищевая аллергия, но и другие факторы:

    • низкие температуры (холодовая крапивница);
    • повышенная чувствительность к механическим раздражениям (дермографическая крапивница);
    • вода (аквагенная крапивница);
    • ацетилхолин, вырабатывающийся в организме (холинергическая крапивница).

    Кроме того, речь может идти об идиопатической уртикарии ‒ это хроническая крапивница, причину которой выявить не удалось.

    В таких случаях соблюдать необходимо только базовую диету, чтобы не вызвать реакции гиперчувствительности на особо опасные в плане аллергии продукты, не являющиеся раздражителями для конкретного человека. В той же ситуации, когда речь идет о пищевой аллергии на конкретную пищу, нужно держать не только базовую, но и специфическую, элиминационную диету, исключая, в первую очередь, продукты, к которым сенсибилизирован организм, а также их перекрестные аллергены.

    Диеты при крапивнице, разрешенные блюда

    Как уже упоминалось, в аллергологической диетотерапии существует два основных вида диет:

    В первом случае невозможно привести список продуктов, употребления которых стоит избегать, поскольку он будет индивидуальным для каждого аллергика. Можно лишь посоветовать обращаться к калькулятору перекрестной аллергии (//allergy-center.ru/perekrestnye-allergeny), чтобы избежать потребления в пищу не только непосредственного аллергена, но и продуктов, содержащих родственные ему белки.

    Что касается неспецифических диет, то их достаточно много. Одной из самых старых, но, вместе с тем, наиболее действенных, является гипоаллергенная диета по Адо . Это достаточно строгая диета, предполагающая деление наиболее распространенных продуктов на гипераллергенные и гипоаллергенные. Первые употреблять не рекомендовано ни в коему случае, а из вторых должен состоять рацион.

    Сегодня существует множество трансформаций этих рекомендаций, например, выделение продуктов «средней аллергенности», но в «классическом» варианте диета выглядит так:

    Что можно есть при крапивнице у взрослых

    04.05.2017 Лечение Комментировать 14,777 Просмотров

    Крапивница – дерматологическое заболевание аллергического происхождения, которое проявляется сыпью по всему телу. Независимо от типа раздражителя и причин аллергии диета при крапивнице у взрослых назначается всегда, поскольку является неотъемлемой частью лечения. Кроме того, как свидетельствует клиническая практика, самой частой причиной появления острой крапивницы становятся продукты питания. Поэтому соблюдение гипоаллергенной диеты считается также важным условием выздоровления и дальнейшей профилактики заболевания.

    Правила гипоаллергенного питания

    Аллергическая крапивница может иметь разные причины и протекать остро или в хронической форме. В любом случае оптимальным вариантом помощи будет гипоаллергенное питание. Его основные правила выражаются в следующем:

    • употреблять только домашнюю еду;
    • увеличить объем выпиваемой за сутки воды до 1,5–2 л;
    • принимать пищу небольшими порциями без переедания;
    • готовить блюда методом варки, на пару или гриле;
    • вести дневник питания, внося в него названия и количество съеденных продуктов, а также реакцию организма на них;
    • составлять разнообразное меню из разрешенных продуктов.

    Суть гипоаллергенной диеты при всех видах крапивницы заключается в полном исключении из рациона аллергена, ставшего причиной сыпи, а также в целом всех продуктов, способных вызывать аллергические реакции.

    Запрещенные продукты

    При крапивнице не разрешается употреблять целый ряд продуктов, которые характеризуются повышенной аллергенностью. К таковым относятся:

    • копчености, соленья, маринады;
    • жареные, острые блюда;
    • пряности, все магазинные соусы;
    • колбасные изделия;
    • полуфабрикаты;
    • субпродукты;
    • рыба, морепродукты;
    • грибы;
    • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
    • яйца;
    • молоко;
    • белый хлеб;
    • сыры острых сортов;
    • маргарин, комбинированные и другие кулинарные жиры;
    • мед, орехи;
    • овощи – перец болгарский, помидоры, редис и редька, сельдерей, шпинат, щавель;
    • фрукты – цитрусовые, гранат, ананас, виноград, клубника, малина, смородина черная, дыня, арбуз, киви, хурма, абрикосы, персики;
    • сладости – конфеты, шоколад, зефир, торты, пирожные промышленного производства;
    • напитки – газировка с ароматизаторами, кофе, какао, алкоголь.

    Кроме того, в этот список следует добавить продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость или аллергия. Помимо жестких запретов, в рационе диеты рекомендуется ограничить употребление соли, сливочного масла, сливок, сметаны, манной крупы.

    Разрешенные продукты

    Перечень продуктов, которые можно употреблять, не слишком велик, но достаточно разнообразен и позволяет составлять вкусное меню. В список входят:

    • овощи белого и зеленого цвета – картофель, лук, кабачки, все сорта капусты, огурцы, листовой салат, зелень, а также горох;
    • фрукты, ягоды со светлой окраской – яблоки, груши, черешня, белые сорта смородины;
    • мясо нежирных сортов – телятина, крольчатина, нежирная птица;
    • крупы – греча, рис, перловка, овсянка, пшено;
    • макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы;
    • хлеб из цельно-зерновой или отрубной муки;
    • растительные масла – оливковое, подсолнечное;
    • сухое печенье (галеты);
    • кисломолочная продукция без каких-либо добавок – кефир, йогурт, простокваша, творог;
    • зеленый и черный некрепкий чай;
    • небольшое количество фруктозы в качестве заменителя сахара.

    Из указанных продуктов рекомендуется готовить диетические блюда, среди которых должны преобладать вегетарианские супы, заправленные растительным маслом салаты, тушеные овощи, каши, картофельное пюре, отварное мясо.

    Отсутствие или ограничение запрещенных продуктов и употребление рекомендованных – в этом заключается суть диеты при крапивнице у взрослых. Соблюдать ее следует минимум 6 недель:

    • 2–3 недели – со строгими ограничениями;
    • следующие 2–3 недели – с постепенным расширением рациона.

    При этом следует учитывать, что снятие ограничений на продукты возможно только при условии уменьшения выраженности симптомов. В таком случае каждые 2–3 дня в меню вводится небольшое количество одного нового продукта, начиная с тех, которые имеют минимальную способность вызывать аллергические реакции. Через 6 недель после полного исчезновения признаков крапивницы можно так же постепенно переходить к обычному рациону, не злоупотребляя лакомствами, особенно продуктами-аллергенами.

    Варианты диет

    Диета при крапивнице у взрослых может основываться на разных вариантах меню. Выбор продуктов и блюд зависит от причин и формы протекания болезни.

    Элиминационная диета

    Если сыпь является проявлением пищевой аллергии, из питания нужно исключить продукты, способные вызвать такие реакции. Но, поскольку выявить конкретный раздражитель можно далеко не всегда, в таких случаях назначается элиминационная диета. Она рассчитана в среднем на 3–5 дней и предполагает полное голодание. Ежедневно в течение этого времени необходимо выпивать от 1,5 л жидкости и очищать кишечник клизмой. Такая диета применяется только в условиях стационара после комплексного обследования.

    По окончании периода голодания в рацион постепенно вводятся продукты – каждый день по 1 новому. Начинается питание с овощей, затем добавляется кисломолочная продукция, каши, рыба, диетическое мясо. Такой способ питания позволяет не только избавиться от симптомов крапивницы, но и определить реакцию организма на разные продукты, распознать аллергены, составить оптимальное базовое меню.

    Противопоказанием к использованию элиминационной диеты является наличие хронических заболеваний, при которых запрещается голодание. В таких случаях назначается низкоаллергенная диета в зависимости от форм проявления крапивницы.

    При острой крапивнице

    При обостренном заболевании аллергическая реакция проявляется четко, поэтому выявить аллерген и убрать его из рациона обычно не составляет труда. Но для восстановления работы пищеварительной и других систем крайне важно придерживаться некоторых правил питания:

    • отказаться от копченого, соленого, сладкого;
    • включить в меню большое количество белков и полезных жиров;
    • выбирать легкоусвояемые продукты, не вызывающие аллергических реакций (указанные выше в списке разрешенных);
    • готовить диетические блюда с соблюдением следующих рекомендаций:
      использовать только варку и приготовление на пару;
      мясо варить в двух водах;
      крупы предварительно замачивать на несколько часов в холодной воде.

    При отсутствии противопоказаний схема питания должна быть такой же, как при элиминационной диете. Списки разрешенных и запрещенных продуктов соответствуют тем, которые указаны в правилах гипоаллергенного питания.

    При хронической крапивнице

    Хроническое протекание крапивницы обычно сопровождается патологическими состояниями ЖКТ, печени, желчного пузыря, а ее проявления бывают связаны с обострением основной болезни. По этой причине при хронической крапивнице у взрослых назначается специальная лечебная диета «Стол №5». Она характеризуется ограниченным употреблением соли, жиров, жидкости. Также запрещены и разрешены все продукты, указанные в соответствующих списках гипоаллергенной диеты.

    Примерное меню диеты №5 может быть следующим:

    • завтрак – злаковая каша на воде, паровые телячьи тефтели, галетное печенье, чай;
    • второй завтрак – фрукты;
    • обед – вегетарианский суп, овощной салат, компот;
    • полдник – сухарики из цельно-зернового хлеба, творог, настой шиповника;
    • ужин – тушеная капуста, куриная грудка, чай.

    В целом, схема диеты при аллергической крапивнице у взрослых зависит от того, удалось ли обнаружить аллерген или нет. В любом случае необходимо сначала очистить кишечник голоданием и клизмами. Затем в первом варианте – сразу перейти на низкокалорийное гипоаллергенное питание, исключив из него провокатор реакции, во втором – начать постепенно вводить продукты, определяя реакцию организма на каждый из них. Таким образом, основу любой лечебной диеты при крапивнице у взрослых составляет гипоаллергенный рацион.

    Гипоаллергенное меню на неделю

    Вариантов меню при крапивнице у взрослых может быть достаточно много. Главное при его составлении – использование только разрешенных продуктов и соблюдение правил их приготовления. Примерный рацион на неделю можно построить по следующей схеме:

    День 1:

    • завтрак – овсянка на воде с кусочками яблока, черный некрепкий чай, сухарики домашние;
    • обед – суп из овощей, картофель с фрикадельками, чай зеленый;
    • ужин – паста с тертым сыром, чай зеленый.

    День 2:

    • завтрак – греча на воде, кефир;
    • обед – вегетарианский суп-пюре, отварное диетическое мясо, макароны, ягодный компот;
    • ужин – картофельная запеканка, зеленый чай.

    День 3:

    • завтрак – яблочно-творожная запеканка, черный некрепкий чай;
    • обед – суп с фрикадельками, кабачки на пару, грушевый компот;
    • ужин – кабачки, фаршированные мясом и рисом.

    День 4:

    • завтрак – пшенная каша, цельно-зерновой хлеб, черный некрепкий чай;
    • обед – вегетарианский гороховый суп, отварная курица, кефир;
    • ужин – макароны с фаршем из отварной телятины, ягодный компот.

    День 5:

    • завтрак – отварной рис, галетное печенье, черный некрепкий чай;
    • обед – щи со свежей капустой, огуречный салат с луком и оливковым маслом, яблочный компот;
    • ужин – крупеник из гречки, отварное диетическое мясо, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

    День 6:

    • завтрак – творожная запеканка, черный некрепкий чай;
    • обед – вегетарианский суп-пюре, макароны с курицей, взвар из сухофруктов;
    • ужин – перловка с кусочками телятины, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

    День 7:

    • завтрак – запеченные яблоки, галеты, черный некрепкий чай;
    • обед – вегетарианский суп с лапшой, картофель с курицей, цельно-зерновой хлеб, грушевый компот;
    • ужин – тушеные кабачки, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

    Таким образом, несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, при соблюдении диеты во время лечения крапивницы можно составлять довольно разнообразное, вкусное и полезное меню.

    Рецепты блюд

    При составлении меню, кроме указанных в примере блюд, допускается использование других – собственных или приведенных ниже рецептов.

    Этот суп можно готовить только из картофеля или с добавлением других разрешенных овощей. Для этого необходимо протушить на оливковом масле мелко нарезанную луковицу при частом помешивании. Когда кусочки станут прозрачными, добавить 3–4 порезанные кубиками картофелины (при желании – другие овощи). Еще протушить минут 5, так же часто перемешивая. Добавить 500 мл кипятка, щепотку соли. Проварить до готовности. Немного остудить, взбить миксером до получения однородной густой массы. Подавать с небольшим количеством сливочного масла, посыпав зеленью.

    Макароны с разными соусами

    Макароны отвариваются обычным способом. Соус к ним можно готовить по одному из следующих рецептов:

    • сырный – смешать 100 г сливочного масла, 200 мл сливок, 200 г тертого сыра неострых сортов, поместить в антипригарную емкость, поставить на медленный огонь, довести массу до однородной консистенции при постоянном помешивании;
    • яблочный – очистить и нарезать мелкими кубиками 2 яблока, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, проварить до размягчения, растолочь в пюре, добавить 1 ст. л. фруктозы и корицу по вкусу, довести до кипения, выключить.

    Готовым соусом поливаются макароны перед употреблением. Кроме того, такие соусы можно использовать вместе с кашей, хлебом или печеньем.

    Овощная запеканка

    Нарезанные кружочками 2 картофелины выложить равномерным слоем на смазанный оливковым маслом противень, сверху покрыть нашинкованным колечками луком. На овощи разложить маленькие ломтики сливочного масла. Накрыть вторым слоем из нарезанных кружочками 2 картофелин. Затем – слой нарезанной пробланшированной цветной капусты. Поставить в нагретую до 180 °С духовку, запечь до готовности в течение 30 минут. Посыпать сухарями и тертым сыром неострых сортов, а затем прогреть еще несколько минут, чтобы он расплавился.

    Благодаря грамотно составленному рациону за несколько недель весьма успешно удается полностью убрать симптомы крапивницы и предотвратить ее повторное появление. Правильное питание – обязательное условие качественного лечения этого заболевания. И хотя соблюдение диеты требует дисциплины и определенных усилий, без них прием назначенных препаратов может оказаться неэффективным, а дальнейшее употребление продуктов-аллергенов способно привести к значительному усугублению проблемы.

    Читать еще:  Крапивница лес
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector